首頁 - beat365体育亚洲官网在线

 
beat365体育亚洲官网在线“材料大讲堂”之名师讲坛成功举办
发布时间:2021-12-05  [ 阅读:10次   |   添加:蒲帅 ]

本站讯 为了进一步增强学生对材料专业的认知,更好地了解新材料发展趋势,学院于2021122日下午在行知楼报告厅,举行第二期材料大讲堂之名师讲坛。本次讲坛特邀学校筑峰人才工程(第一层次)教授、博士生导师崔洪芝教授为主讲嘉宾,主要面向20202021级本科生,学院团委老师和部分研究生代表参会。讲坛由学院党委副书记郭金明主持。

崔洪芝教授以“走进新材料”为题开讲,从新材料支撑国家崛起---感受材料之力,行走在新材料前沿---触摸材料之变,走进新材料---领略材料之美三方面层层递进,讲述新材料技术简史、大国视角下新材料如何支撑国家崛起,结合实际谈新材料与交通、新材料与航天、新材料与军工和海工、新材料与机械制造、新材料与新能源、新材料与先进加工制备技术、新材料与高精度分析测试技术、新材料与生活、健康、体育,同时为学生展示美丽的材料微观世界、奇妙的材料性能变化、无尽的材料创新探索。崔教授指出新材料技术影响工业革命进程,支撑国家崛起,是新一轮科技革命、大国崛起重要的物质基础,海洋强国战略、双碳战略、空天战略、深海深地深空战略都与材料技术发展息息相关。

崔教授总结到材料是基础:材通穹宇,料定天下;材料是未来谁拥有新材料,谁就拥有未来。材料要成器:料要成材、材要成器、器要好用。启发学生响应习近平总书记要求,勤奋学习掌握核心技术,着力在“卡脖子”的地方下大功夫,希望新时代材料学子掌握坚实的专业基础,接受系统的专业锻炼,培养高度的责任意识。

最后崔老师与在场师生进行互动交流,耐心解答学生提出的问题和困惑。通过崔洪芝教授讲坛上对新材料发展深入浅出、生动形象地讲解,同学们纷纷表示,对材料专业和学科的认识逐渐清晰,对自己未来的发展方向不断坚定和明确,对学好材料专业服务国家建设发展充满信心。

文字:俎立帆

图片:吕弈桢

审核:谷丽娜 蒲帅 郭金明


 
 
Baidu
sogou